アグリエの森Agrie no mori
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秋保ヴィレッジ > 食の加工品・お土産コーナー
NEWS_食の加工品・お土産コーナーの
最新情報をお届けします。
担当スタッフ
鈴木
仙台産ふかひれスープ
サメが一番とれる港って
どこだと思いますか?
なんと、宮城県の気仙沼港なんです👀
気仙沼港はマグロが多く取れ、
マグロと住む場所が一緒だったサメも
たくさん取れるようになったんですよ。
サメのひれを乾燥させた『ふかひれ』は、
気仙沼の名産とまでなりました。
鳥・豚ガラで仕上げた醤油中華風のスープに
水と溶き卵を入れるだけで、
本格的なふかひれスープが味わえますよ♪
【恵みだし あご】
さっと手軽なのに本格的な味わい!
かつお節、いわし煮干し、昆布、焼きあごを使った
旨みたっぷりのお出汁です。
粉末にして、だしパックに詰めたので
袋を破いて調味料としても使えます。
私のおすすめのお出汁を使った料理は、
おでん鍋です🍲
寒くなってきてお鍋が恋しい季節。
お出汁の旨みがじゅわ~っと染みた大根や厚揚げは
たまらない美味しさですよ^^♪
【MISOスープ】
とびきり贅沢なお味噌汁はいかがですか?
海の野菜スープ『MISO SOUP』です。
「毎日の食卓に欠かせないお味噌汁だからこそ、
贅沢に味わってほしい。」という、
特別な想いから生まれたんですよ。
親潮と黒潮の海流にもまれた肉厚の三陸わかめ、
潮風を浴びて甘みが増した南三陸ねぎ、
大崎市の老舗へ特注した焼麩、
風味豊かでコクのある仙台味噌を使いました。
すべて宮城県産の食材を使ったこだわりの一杯で、
心も身体もほっと温まりましょう^^♪