アグリエの森Agrie no mori

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NEWS 農産物直売所
最新情報をお届けします。

担当スタッフ
石垣、仲野

🌽とうもろこし🌽

とうもろこしの粒は、偶数?奇数?

サイズにもよりますが、粒は偶数個あるんですよ。

粒の成長過程で分裂するから、必ず偶数個になるんですって🌽

(※むしったり、虫にたべられなければ)

 

しゃっきり食感で、あま~くジューシーな果汁は

まるでフルーツのよう✨

 

おすすめの調理法は、蒸調理です。

とうもろこしの皮を少し残し、水をかけてラップし、

レンジで5分ほどあたためてください。

蒸すことでより甘みが増し、旨みも味わえますよ!

 

※価格は商品や生産者によって変動いたします。ご了承くださいませ。

🥒きゅうり🥒

きゅうりって、ギネスワールドレコーズの記録を持っているって

知っていますか!?

その記録名は「Least Calorific fruit」 (最もカロリーが少ない果実)

約95%が水分で、低カロリーなんです✨

低カロリーだけど、栄養もありますよ!

カリウムを含んでいるから、むくみの解消や体の中の熱をだしてくれる効果があります🥒

 

おすすめの調理法は、加熱調理です。

漢方ではきゅうりは体を冷やすと言われていますが、

加熱することで新陳代謝を高めてくれます^^♪

キャベツ

6月のおすすめ商品は

今が旬!!『キャベツ』です。

 

高騰しているキャベツ。

東京では900~1000円もするキャベツもあるんだとか!?

アグリエの森では、優しいお値段で販売中ですよ。

しかもお値段のわりにひと玉ひと玉が大きい!!

これならサラダやスープ、お好み焼きなど

たーくさん楽しめちゃう♪

 

おすすめの食べ方は、キャベツのザク切りに、キャベツのかけタレをかける!

キャベツを切って、かけタレをかけるだけで、最高の一品ができますよ!!

 

行者菜

「手軽に行者ニンニクを食べたい!」という、

生産者の思いから生まれたお野菜があります。

行者ニンニクとニラのいいとこどり、

それは、【行者菜】です!

行者ニンニクは、5年も育てて収穫は2週間という、

短い期間なのが欠点でした。

そこで、山形県長井市の行者ニンニク生産組合と協力して、

5年もの月日をかけて開発✨

1シーズンに3,4回収穫できるまでになりました。

 

見た目はニラですが、味と香りは行者ニンニクの味わいです!!

加熱し過ぎず、半生ぐらいが美味しいですよ!!

 

【ワラビ】

農産より今月オススメは、

ワラビです!

ワラビはシダ植物のひとつなのですが、

葉が開く前の、新しい芽の時に収穫して食べるんですよ!

 

そのままでは食べられないので、下ごしらえをしましょう!

まずは、根元を切り、ワラビに食用の重曹をふりかける。

熱いお湯をかけ、しばらく置いて水洗いをすれば完了です♪

 

オススメの食べ方は、シンプルにお浸しです。

ワラビのほのかな苦みとえぐみ、

シャキシャキした食感を味わえますよ!

おかずの一品にいかがでしょうか?