アグリエの森Agrie no mori
フロアガイドNEWS_食の加工品・お土産コーナーの
最新情報をお届けします。

担当スタッフ
鈴木
【必然のニラ醤油】
『もったいない』の気持ちから生まれました。
【必然のニラ醤油】です。
大分にあるラーメン屋さんが、
ニラの葉だけを使い、“茎”は捨てていました。
「まだ食べられるのにもったいない・・。」
そんな想いから、スタッフがおつまみで【ニラ醤油】を作ったところ、
お客様とニラ生産者さんの間で評判となり、
商品化されるまでになりました^^!
たっぷりの茎と
老舗醤油屋の甘口だし醤油を合わせた、
特製の万能調味料ですよ✨
宇和島みかんジュース🍊
愛媛県産のジュースがたくさん届きました✨
どれも果汁100%だから
まるで果肉にかぶりついたような美味しさを
ジュースでお楽しみいただけますよ。
紙パックで、飲み切りサイズも嬉しいですね^^
私のおすすめジュースは【愛媛なつみ】です。
“なつみ”は寒い冬を越してしっかりと栄養をたくわえ、
春まで木熟させるから、濃厚なジュースが味わえます♪
【仙台辛味噌ラーメン】🍜🍜🍜
仙台のご当地ラーメンが
お家でも楽しめます🍜
登米市「ヤマカノ醸造」さんの仙台味噌は
大豆のまろやかな旨みにコク深い味わい。
ピリッと唐辛子をきかせて旨辛スープにしあげました^^!
モチモチの麺がスープにからんで
箸がとまらなくなるほどの美味しさです🥢
家で作るときのポイントは、
どんぶりをあらかじめ温めておいてください。
アツアツのまま、美味しく食べられますよ♪
仙台産ふかひれスープ
サメが一番とれる港って
どこだと思いますか?
なんと、宮城県の気仙沼港なんです👀
気仙沼港はマグロが多く取れ、
マグロと住む場所が一緒だったサメも
たくさん取れるようになったんですよ。
サメのひれを乾燥させた『ふかひれ』は、
気仙沼の名産とまでなりました。
鳥・豚ガラで仕上げた醤油中華風のスープに
水と溶き卵を入れるだけで、
本格的なふかひれスープが味わえますよ♪