アグリエの森Agrie no mori

フロアガイド
秋保ヴィレッジ > 食の加工品・お土産コーナー

NEWS_食の加工品・お土産コーナー
最新情報をお届けします。

担当スタッフ
鈴木

仙台産ふかひれスープ

サメが一番とれる港って

どこだと思いますか?

 

なんと、宮城県の気仙沼港なんです👀

気仙沼港はマグロが多く取れ、

マグロと住む場所が一緒だったサメも

たくさん取れるようになったんですよ。

サメのひれを乾燥させた『ふかひれ』は、

気仙沼の名産とまでなりました。

鳥・豚ガラで仕上げた醤油中華風のスープに

水と溶き卵を入れるだけで、

本格的なふかひれスープが味わえますよ♪

【恵みだし あご】

さっと手軽なのに本格的な味わい!

かつお節、いわし煮干し、昆布、焼きあごを使った

旨みたっぷりのお出汁です。

粉末にして、だしパックに詰めたので

袋を破いて調味料としても使えます。

 

私のおすすめのお出汁を使った料理は、

おでん鍋です🍲

寒くなってきてお鍋が恋しい季節。

お出汁の旨みがじゅわ~っと染みた大根や厚揚げは

たまらない美味しさですよ^^♪

気仙沼ホルモン(辛口)『内容量の表記誤り』についての     お詫びとご連絡

【MISOスープ】

とびきり贅沢なお味噌汁はいかがですか?

海の野菜スープ『MISO SOUP』です。

「毎日の食卓に欠かせないお味噌汁だからこそ、

 贅沢に味わってほしい。」という、

特別な想いから生まれたんですよ。

親潮と黒潮の海流にもまれた肉厚の三陸わかめ、

潮風を浴びて甘みが増した南三陸ねぎ、

大崎市の老舗へ特注した焼麩、

風味豊かでコクのある仙台味噌を使いました。

すべて宮城県産の食材を使ったこだわりの一杯で、

心も身体もほっと温まりましょう^^♪

【プレミアムGOBOチップス】

ごぼう本来の旨みを味わう

新しいスナック菓子ができました。

【プレミアムGOBOチップス】です。

100%国産ごぼうを使っていて

香ばしい風味とサクサク食感、

ごぼうのふか~い味わいを楽しめます♪

五感で味わってみて食べてみてくださいね^^

 

私のおすすめですが、

ビールのおつまみとして食べてみてください。

ブラックペッパーのピリッとした味わいもプラスされて

ビールがすすみますよ🍺